Дорогие монеты СССР 1991 года

Дорогие монеты СССР 1991 года

В Советском Союзе монеты чеканили до последнего. В 1991-ом году и Ленинградский, и Московский монетный двор чеканили монеты огромными тиражами. Никто до последнего не верил, что Союз Советских Социалистических Республик распадется. Многие надеялись, что СССР сохранит свое существование, пусть и несколько в другом формате.

В это не верили и в Государственном Банке СССР. Банк России был зарегистрирован 13 июля 1990 года. То есть ЦБР был зарегистрирован намного раньше распада СССР. Позже, когда Советский Союз распался, все имущество, а также активы Госбанка СССР были арестованы и переданы Центральному Банку России. А монеты в СССР продолжали чеканить, даже с датой «1992».

10 рублей 1992 года ЛМД несла на себе обозначение Государственного Банка СССР. Монета очень редкая и коллекционная. Стоит больших денег. Но не об этом сейчас. В 1991 году Госбанк СССР планировал денежную эмиссию на года вперед. Госбанк чеканил монеты с эмитентом СССР. Но история пошла по другому пути. СССР прекратил свое существование, а вопросы к советским монетам остались.

Весьма частый вопрос многих начинающих коллекционеров касается последних монет СССР образца 1991 года. А есть ли среди них редкие и дорогостоящие?

Начнем с того, что в 1991 году вышла полноценная линейка монетных номиналов

Чеканка последних монет СССР осуществилась на действующих монетных дворах того времени — на ЛМД (Ленинградском монетном дворе) и на ММД (Московском монетном дворе). Эмиссия вышла огромными тиражами и поэтому сейчас монеты СССР 1991 года практически ничего не стоят.

Кстати, весьма немаловажный факт: вся ходячка СССР до 1991 года не несла на себе обозначение монетных дворов. Минтмарка (клеймо монетного двора) стала проставляться на советских монетах лишь в 1991 году.

Соответсвенно минтмарка М проставлялась Московским монетным двором. А позже перешли на клеймо в виде ММД. Ленинградские же монеты помечались как Л (или ЛМД в дальнейшем).

Наличие клейма монетного двора — это очень важный фактор на последних советских монетах. Итак, как мы уже выяснили, вся линейка монет 1991 года несла на себе минтмарки Л или М. Ленинградский монетный двор, кстати, переименовали в СПМД (Санкт-Петербургски монетный двор) лишь в 1995 году. Отсюда подбираемся к самому главному.

Есть ли редкие и дорогостоящие монеты среди линейки монет 1991 года?

Есть! Здесь нужно уделить внимание минтмаркам (клеймам) монетного двора. Как мы уже выяснили, все обычные монеты заклеймены буквами Л или М. А теперь обратите внимание на уникальные экземпляры.

Монета достоинством в 10 копеек 1991 года не несет на аверсе какую-либо минтмарку. Лицевая сторона — образца 1990 года и более ранних штемпелей.

Второй редкой монетой образца 1991 года является 20 копеек. Также как и на предыдущем экземпляре, лицевая сторона без клейма монетного двора.

Что же это такое?

Это редкие «перепутки». При чеканке данных экземпляров вместо штемпеля лицевой стороны 1991 года, был использован штемпель аверса предыдущего 1990 года. Данные редкости были найдены при переборе других советских монет. Ведь вся линейка номиналов 1991 года вообще ничего не стоит, а монеты достоинством в 10 и 20 копеек без клейма монетного двора — стоят.

За 10 копеек 1991 года БОМД (без обозначения монетного двора) коллекционеры заплатят вам 3000 р., за 20 копеек — около 20 т.р.

P.S. если статья понравилась, ставьте лайк.

P.P.S. если будут вопросы, пишите в комментариях или на наш форум:

https://monety-russia.ru/форум/

3
50 рублей 1993 года — раритет времен молодой России Как правильно определить монетный брак «смещение пуансона» и «двойная вырубка»

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *