Монета раритет: 5 рублей 2006 года СПМД

Монета раритет: 5 рублей 2006 года СПМД

Далеко не секрет, что среди современных монет России, есть те, которые стоят десятки, а то и сотни тысяч рублей. Действующую ходячку и юбилейку собирает целая армия коллекционеров. Обычно собирают по разновидностям рабочих штемпелей и по браку.

И если по разновидностям есть каталоги (в конце статьи дам ссылку), то по браку ведут обсуждения на форумах. Также на форумах обсуждается редкая погодовка и много чего еще. Сегодня поговорим о самой дорогой монете современной России, которая была засвечена на одном из нумизматических форумов.

Это 5 рублей 2006 года, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД). Данная монета была засвечена на нумизматическом форуме в мае 2012 года. Неизвестный форумчанин решил продемонстрировать пример широкого канта на питерской монете 2006 года.

Но тут же сразу возникли вопросы к автору поста о том, откуда у него эта монета. Ведь Центральный Банк России не эмитировал в оборотное хождение пятирублевые монеты в 2006 году. Их не было. Так откуда же появился данный экземпляр?

Автор поста сказал, что эта монета у него лежала дома довольно долгое время и получил он ее на сдачу. И все. Далее монета пропала из поля зрения нумизматов. Даже Таганский ценник не включил ее в свое описание. Но шло время. И монета вновь появилась в 2014 году.

Цена раритета

Итак, монета 5 рублей 2006 года объявилась вновь в 2014 году на площадке molotok.ru (ныне не существующей). Цена на нее поднималась в три этапа. Сначала ее выставили за 900 тысяч рублей. Потом за миллион. Затем за 1 100 000 рублей.

Почему она так дорого стоит? Ведь это единственный известный экземпляр данного номинала и даты чеканки. Многие коллекционеры считают эту монету раритетом.

Откуда взялась эта монета?

Что же нам известно про данный раритет? Во-первых это единственный известный экземпляр. Во-вторых специалисты по обработке графики, не нашли никаких вмешательств в данное фото. В-третьих монета существует. Ее пытались три раза продать с аукциона, но не смогли.

Многие коллекционеры склоняются к тому, что монета существует и она подлинная. Скорее всего это монетная проба. На СПМД были вырезаны штемпеля и отчеканена одна (а может и не одна) монета. Затем ЦБ решил не эмитировать данный номинал в 2006 году. И соответственно чеканку завернули.

Как раритетный экземпляр покинул стены монетного двора? Это большая загадка. Когда опять всплывет раритет? Думаю, что через несколько лет. Подобные RARы обычно отлеживаются долго.

P.S. если вы знаете еще что-то про данную монету, пишите в комментариях.

P.P.S. как и обещал ссылку на каталоги по разновидностям можно найти: здесь.

16
Ходячка в нумизматике Определяем разновидности монет России по Кульвелису/Сташкину/Escande

16 комментариев

Аватар

Я вижу только один путь попадания таких монет в оборот. Те, кто работает или тесно связан сл монетным двором, тоже знают цены на раритеты. И тех, кто готов платить за это приличные деньги. Я уверен, что на монетных дворах установлен жесткий контроль. Но нет в мире идеального совершенства. Вот и изготавливаются в единичных экземплярах монеты со сдвигом штампа, не на тех заготовках и т. п. Кое-что выставляют за миллион или подобную цену, а потом предлагают неофициально коллекционеру тысяч за сто. За очень большие деньги люди готовы на многое. Вспоминаю какую-то передачу, в которой французская журналистка спрашивает девушку на улице, как та относится с стриптизу. Эта девушка отвечает, что это ужасно, что есть готовые раздеваться за деньги, но если за миллион, я готова хоть сейчас. И начинает расстегивать свое платье…

Аватар

Не согласна с Александром.Специально изготавливать на Монетном дворе не на той заготовке или тем более со сдвигом не станет никто,создавая себе проблемы с потерей работы по недоверию при наличии высокой зарплаты и стажа.Поэтому считаю,что может быть 2 пути попадания единичных экземплясов в тираж: 1. пробные монеты при чеканке образцов неединичны и могут попасть от штамповщика в текущий тираж случайно. 2.Образцы уходят в ЦБ для утверждения.Дальше их связи с МД нет. Вынос монеты без санкции руководителя для рассмотрения образца невозможен.

Аватар

Не забудьте НИИ ГОЗНАКа, откуда много чего интересного очень тихо уходит… Да и с самих монетных дворов и печатных фабрик заказуху периодически выносят, достаточно «мешок» или «Аукцион» посмотреть….

Аватар

У меня была эта монета Я получил её на сдачу примерно 4 года назад посмотрел на сайте раритет и не нашёл цену а через день отдал в магнит стех пор я стал собирать монеты

Аватар

я вот сам лично держал в руках этот пятак, но на тот момент я не знал что он не выпускался в оборот

redin.1960

У меня есть пятак 2013 года с-п, с нюансом на левом листе. На нем нанесены насечки. На Самаре мне один форумчанин , в личку написал, что мол дурачились работники мд на прессе. Я делал анализ в институте стали, на монете есть длинные трещины, просто так их не сделаешь. Это я к тому, что можно изготовить необыкновенный экземпляр. А точнее ранее было можно, пока директора мид не уволили. Если Вы заметили, то сейчас уже не появляются всякие подделки заказухи. Дорожат местом!
Если есть интерес , могу выставить на обсуждение эти 5 рублей 2013 года спмд.

Аватар
Александр

Это не первый рарик попадающий именно в НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ оборот ибо в денежный оборот они не могут попасть по определению. Появление на нумизматическом рынке монет не выпущенных в оборот обусловлено тем, что и ММД и СПМД ежегодно чеканят всю линейку мелочи очень малым тиражом ( по одному экземпляру не получается т.к. автомат работает очень быстро) и отправляет их в Центробанк для получения заказа на тираж. Вынести с мон двора проблематично. Поэтому некоторые рарика монет не пошедших в тираж «странным» образом из Центробанка попадают в нумизматический оборот. И никогда не поверю, что кому-то сдали рар на сдачу в обороте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *