Честный отзыв о форумах Самара нумизматика и ЦФН

Честный отзыв о форумах Самара нумизматика и ЦФН

В сегодняшней статье хотелось бы поговорить о нумизматических форумах. О тех последних пристанищах, куда может обратиться не только опытный нумизмат, но и начинающий коллекционер.

Начнем с того, что в наше время (на дворе 2022 год) широко распространены социальные сети. Вконтаткте, Одноклассники, telegram, instagram и так далее, и тому подобное. А ведь раньше все общение в интернете велось на различных форумах. Кто-то зависал на форумах «обо всем», кто-то на форуме своего города. А вот коллекционеры пользовались профильными форумами. Например, нумизматическими или бонистическими.

Но шло время и форум, как социальная площадка, просто канул в Лету. Тысячи форумов закрылись. Пользователи потянулись в социальные сети. Но… Но остались еще профильные форумы со своей аудиторией. И так как у нас сайт нумизматический, то и речь пойдет про нумизматические форумы.

На сегодня есть два неплохих форума:

1. Самара нумизматика.

2. ЦФН — Центральный форум нумизматов СССР.

Самара нумизматика

С этого форума я начинал как коллекционер. На форуме достаточно рубрик и специалистов для того чтобы вы смогли оценить и продать свою монету. Да, на форумах прежде всего монету сначала оценивают, затем, как правило, продают.

Из плюсов стоит отметить то, что на Самаре действительно есть масса специалистов, которые помогут с атрибуцией и оценкой. Есть своя группа экспертов. Есть специальные разделы для продажи. Если вы новичок и всего боитесь, то можно заказать себе гаранта по сделке. Еще хочется отметить довольно удобный функционал, при несомненно устаревшем движке форума phpbb3.

Из минусов: довольно агрессивный коллектив. Когда вы спрашиваете всем очевидные вещи, над вами могут посмеяться. Также есть комиссия с продажи, которая всегда упирается в лв (местная валюта).

Идем далее.

ЦФН (Центральный форум нумизматов СССР)

ЦФН позиционирует себя как «Центральный форум нумизматов СССР». И надо отдать должное тому, что достаточно много разделов посвящено данной теме. Но. Но естественно и остальных разделов хватает.

Из плюсов хочется отметить то, что на форуме присутствует классик в нумизматике — коллекционер, нумизмат и автор многочисленных трудов Андрей Иванович Федорин. Форумчане также помогут вам с оценкой и атрибуцией. Комиссионных сборов на ЦФН нет.

На сайте есть ценники, которые можно больше отнести к минусам, нежели к плюсам. Сложно в них разобраться. Интересная задумка под названием «Нуми-вики» — закос под википедию. Но она полностью сырая, причем уже как много лет. Функционал на мой взгляд несколько замороченный, неудобный.

Какой форум мне более интересен?

Больше склоняюсь к Самаре нумизматике. Хотя на ЦФН живой админ. На Самаре он, вроде, есть. Но складывается такое впечатление, что он давно отошел от дел (только в каком смысле пока не скажу).

В принципе, хочется сказать спасибо обоим форумам, ведь форум — это коллектив. Это помощь. Это последнее адекватное пристанище для коллекционера. Ведь не пойдем же мы заниматься монетами во Вконтакте!?

0
1 рубль с Лениным 1870-1970 гг. Почему некоторые монеты 2010 года СПМД стоят дороже остальных? Нечастая погодовка

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *